主要职责

作者:  发布日期:2016-06-08   查看次数:46336 次

市委编办(市审改办)的主要职责是:

(一)贯彻执行中央、省关于行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革以及机构编制管理的方针政策和法律、法规、规章,拟订相关政策并监督实施。

(二)研究拟订全市行政管理体制改革和机构改革总体方案;负责市级部门“三定”规定和区(市)县机构改革方案审核工作;指导、协调区(市)县、乡镇(街道)行政管理体制改革和机构改革工作;负责机构改革和职能运行效果评估工作;负责清理和调整市政府工作部门行政审批事项,推进行政审批制度改革;参与行政区划调整工作。

 

(三)拟订全市行政管理体制改革中长期规划、年度工作计划并组织实施;负责全市统筹城乡行政管理体制机制研究,收集、综合分析全国行政管理体制改革信息,并提出改革对策和建议。

 

(四)贯彻执行有关行政审批制度改革工作的方针政策和法律、法规、规章,牵头组织实施全市行政审批制度改革工作,负责拟订相关改革的规划和年度工作方案,研究提出全市行政审批制度改革的政策建议; 指导全市行政审批制度改革工作,检查、评估、督促行政审批制度改革政策措施落实; 向市政府提出市级各部门需要取消、保留、下放行政审批项目的意见; 向市政府提出市级各部门需要取消、保留、下放行政审批项目的意见。

 

(五)负责市委、市政府各部门,市人大、市政协机关,市法院、市检察院机关,各民主党派市委机关,市人民团体机关的机构编制管理;负责市政府派出机构、驻外办事机构的机构编制管理;牵头协调市级各部门之间以及市级各部门与区(市)县之间的职责分工。

 

(六)拟订全市行政编制、政法专项编制总额分配方案,审核、报批跨层级调整行政编制事项;负责全市行政、事业编制总量控制和动态管理;负责市级机关和事业单位补充人员的核批工作。

 

(七)审核区(市)县副局级及以上机构和按照副局级及以上规格管理机构的设置、调整;审核区(市)县副局级及以上领导职数的配备;指导、监督区(市)县机构编制管理工作。

 

(八)拟订全市事业单位改革方案、实施意见、机构编制配备标准及相关配套政策;负责市属事业单位机构编制管理工作;负责参照公务员法管理事业单位职责的审核工作;审核各区(市)县事业单位改革总体方案,指导、监督区(市)县事业单位改革和机构编制管理工作。

 

(九)监督检查全市行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革以及机构编制管理有关规定的执行情况;建立机构编制工作考核评估制度;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

 

(十)负责全市事业单位登记管理、全市党政群机关和事业单位政务与公益专用中文域名注册管理工作。

 

(十一)承办市委、市政府和市委编委交办的其他工作。