龙泉驿区积极推进领导干部机构编制审计工作

作者:管理员  发布日期:2016-08-03   查看次数:5710 次
为进一步加强和规范机构编制管理,严肃机构编制纪律,根据机构编制审计工作相关法律法规和文件精神,按照中央、省、市委编办对机构编制管理情况纳入审计工作的决策部署,龙泉驿区委编办结合实际,认真贯彻落实,积极推进了领导干部经济责任审计工作中的机构编制审计工作。 一、高度重视、加大宣传力度 区委编办领导对机构编制审计工作高度重视,第一时间向区委、区政府汇报,传达中央编办和审计署相关文件精神,并认真组织学习机构编制审计相关法律法规和文件,积极与区审计部门做好对接沟通。同时,向区级各部门印发中央编办编制的《机构编制审计工作指南》内容精选本,做好了相关政策、文件精神的宣传工作。 二、安排部署、明确工作职责 按照相关文件要求,区经济责任审计工作联席会将区委编办纳入成员单位,并进行任务分工,明确了区委编办的工作职责,强调在对区级党政群机关及事业单位党政主要领导干部实施经济责任审计时,应将机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况纳入审计重点,对机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况开展专项审计或审计调查,审计结果作为领导班子和领导干部实绩分析的重要内容。 三、分步落实、规范审计流程 一是纳入审计工作规划。今年3月起,区委编办对如何开展机构编制审计工作与区审计局进行多次沟通,并对区经济责任审计工作规划(2016—2020年)(代拟稿)中机构编制审计相关事项提出意见和建议。二是召开联席会议。5月6日,龙泉驿区召开2016年度第一次经济责任审计工作联席会议,区纪委(监察局)、区委组织部、区委编办等经济责任审计工作联席会议成员单位出席会议,并安排部署今年审计工作相关任务。三是规范审计流程。区审计局按照规范流程,向编办出具索取审计单位的编制数据的函,编办按流程规定提供机构、编制、实有人员数据。 推进领导干部机构编制审计工作,实现了审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,强化了与组织、编制、人事、财政管理等的综合约束机制,同时增强了机构编制的约束力,为更好落实控编减编要求提供了新的措施和有力支撑。