成都市开展机构编制管理和执行情况审计工作
摘 要:
     为进一步拓展机构编制监督检查手段,成都市委编办借势用力,积极借助审计工作平台,着力提升机构编制监督检查效果。近日,按照市审计局、市委编办关于将机构编制管理和执行情况纳入审计内容的工作要求和全市领导干部任期经济责任审计的部署安排,市委编办协同市审计局分别到锦江区、新都区、新津县开展了将机构编制管理和执行情况纳入领导干部经济责任审计工作。审计期间,审计组通过召开座谈会、实地走访、个别访谈、查阅相关资料等方式,重点对机构设置情况、编制和领导职数使用情况、人员经费管理和使用情况、有关规定执行情况等进行了审计,并结合审计中发现的问题,提出了具体要求,督促相关部门将机构编制管理的各项纪律要求严格落实。

近年来,成都市积极推进机构编制“四个纳入”,着力强化督查力度。市委编办与市审计局于2016年联合印发了《关于将机构编制管理和执行情况纳入审计内容的意见》,明确将机构编制管理和执行情况纳入领导干部经济责任审计工作内容,研究制定了《机构编制管理和执行情况纳入领导干部任期经济责任审计工作手册》,从纪律要求、工作流程、主要内容、资料清单、谈话提纲、问题台账、报告等方面梳理形成了一整套具体、可操作的标准化流程和模版,确保机构编制审计工作有据可循、不走过场、起到实效,并积极加强审计结果运用,将机构编制管理和执行情况审计结果作为机构编制审批、领导干部考核、奖励、任免的重要依据和部门(单位)经费核发的重要参考。2017年,成都市将市民政局等10个市级部门和锦江区等5个区(市)县的机构编制执行情况纳入了全市领导干部经济责任审计内容,通过扎实开展机构编制管理和执行情况审计工作,有力强化了部门的机构编制纪律意识,增强了机构编制的刚性约束力,维护了机构编制工作的权威性。

          (市委编办督查处、锦江区委编办、新都区委编办)

 

【上一篇】: 锦江区紧抓审计契机助推机构编制工作

【下一篇】: 没有了

网站导航